منتدى سيف الله للإبداع

أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم, أنت لم تقم بتسجيل الدخول بعد, يشرفنا أن تقوم بالدخول وذلك بالضغط على زر الدخول إن كنت عضوا بالمنتدى.أو التسجيل إن كنت ترغب بالإطلاع على مواضيع المنتدى والمشاركة في أقسام المنتدى فقط إضغط على زر التسجيل و شكرا لك

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتدى سيف الله للإبداع

أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم, أنت لم تقم بتسجيل الدخول بعد, يشرفنا أن تقوم بالدخول وذلك بالضغط على زر الدخول إن كنت عضوا بالمنتدى.أو التسجيل إن كنت ترغب بالإطلاع على مواضيع المنتدى والمشاركة في أقسام المنتدى فقط إضغط على زر التسجيل و شكرا لك

منتدى سيف الله للإبداع

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
منتدى سيف الله للإبداع

منتدى سيف الله للإبداع


    من كان أولا البيضة أم الدجاجة؟

    SeIfElLaH
    SeIfElLaH
    مجلس المدراء
    مجلس المدراء


    الأوسمة : من كان أولا البيضة أم الدجاجة؟ 0ea39110
    عدد المساهمات : 4497
    نقاط : 6387
    تاريخ التسجيل : 22/03/2010
    العمر : 47

    من كان أولا البيضة أم الدجاجة؟ Empty من كان أولا البيضة أم الدجاجة؟

    مُساهمة من طرف SeIfElLaH السبت نوفمبر 21, 2015 9:19 pm






    من كان أولا البيضة أم الدجاجة؟ Do




    عندما كنت صغيراً تعرضت لهذا السؤال كما تعرض له تقريباً أغلبنا إنه معضلة كل عصر وأوان التي لم يوضع لها حد إلى الأن، أول ما تبادر إلى ذهني كانت أية قرأنية استنتجت منها أن الدجاجة أتت أولاً بفهمي المحدود وقتها ولكنني تفاجئت بأن عالم الفيزياء ستيفن هوكينج يخالفني الرأيي ويرى أن البيضة لابد وأن تكون قد أتت أولاً. إذاً ما الذي يخبرنا به العلم اليوم؟


    لقد كانت الدجاجة!، ففي عام 2010 باحثون بريطانيون تمكنوا من حلّ اللغز عندما اكتشفوا أن البروتين اللازم لتكوين قشر البيض لا يتم انتاجه سوى في مبيض الدجاج وبالتالي لابد من ان الدجاجة هي من أتت أولاً لأن قشر البيض لا يمكن ان يوجد بدون ذلك البروتين. البروتين المعروف باسم ovocledidin-17 يتحكم في عملية البلورة التي تحدث لقشر البيض، وبدونه لا يمكن تكوينه. لم يأتي هذا الإكتشاف في سياق محاولة العلماء فض الخلاف القائم بين هوكينج والمختلفين معه في الرأي وانما بهدف الكشف عن تكوين قشر البيض لاستغلاله في تطبيقات اخرى هامة، منها على سبيل المثال تقوية العظام الصناعية او ايجاد حلول لمشكلة الاحترار العالمي وذلك من خلال “حبس” كميات غاز ثاني اكسيد الكربون الزائدة في الجو وتخزينة لحين ايجاد الطريقة المثلى لاستغلاله وهي تقنية قيد التجريب والتفعيل لدى العديد من الدول اليوم، فهم ومعرفة البروتين الذي تتكون منه قشور البيض سيساعدنا على معرفة طريقة لبلورة اكسيد الكربون وتحويلة الى حجر الكلس او الحجر الجيري وإلقاءه في المحيط مرة أخرى. في الواقع معضلة الدجاجة والبيضة معضلة قديمة جداً وكبيرة جداً تمتد جذورها لما قبل الميلاد وما ذكرناه كان أحد الإجابات الممكنة لهذه المعضلة ويمكنكم الإطلاع على المزيد في المصادر. [1 2 3 4]

      الوقت/التاريخ الآن هو الأحد مايو 19, 2024 5:45 pm